位置: 首页 > 灾害观点 > 典型案例 > 日本熊本县连续两晚遭遇里氏七级以上强震后值得借鉴的经验

日本熊本县连续两晚遭遇里氏七级以上强震后值得借鉴的经验

2016-04-25     881次

  这次熊本县连续两晚遭遇里氏七级以上强震,其烈度等于两次阪神大地震,而且此后五级以上余震不断。但是,和二十多年前有六千四百多人丧生的阪神相比,这次第一晚有9人丧生,第二次从今天凌晨截至此刻,现场救援基本结束,死者为32人,总计41人,其中大部分是七八十岁以上老人。今后也许还会有死者,但是说实在,如此大规模大范围的强震,死伤人数能控制到这个程度,是我来日三十多年来第一次看到,在世界地震灾害史上也当属罕见!这个结果,既与严格的建筑法规有关,也归功于市民们的防灾意识,但是其中还有迄今许多教训带来的进步。记得阪神大地震时社会党首相村山延误了自卫队的出动,导致第一时间救灾不力。此后修改法制,授权各县知事在灾害发生的第一时间可以直接命令自卫队紧急出动。这次15日晚第一次地震发生后熊本县知事就立即给自卫队下达了命令,航空自卫队当即派出战斗机和侦察机飞临现场上空航拍并迅速报告,随后自卫队工兵部队和供给部队连夜赶赴现场,一面展开瓦砾下救助、一面提供食物和用水,因为道路桥梁遭崩塌山体埋没而与外界隔绝的东海大学农学院体育馆内,目前还有五百多名学生和市民,自卫队正不断用直升机送去食物和水,截至此刻4月17日,自卫队已经出动2万5千人,这已达到日本陆海空三自卫队二十四万总兵员的十分之一,此刻在离我所住的横滨不远的海上自卫队母港横须贺,包括宙斯舰“金刚”在内的十几艘大型舰船已紧急启航全速驶向九州。大型超市集团伊藤洋华堂、罗森、7-Eleven都在第一晚就赶运大量食品和饮水到灾区,大型连锁房地产中介公司Apaman立即宣布将待租空房免费提供灾民居住,NTT电话公司免费开放灾区全部公用电话,各大电视台都在第一晚地震发生后迅速中断原定节目切入地震直播,东京演播厅和熊本地方台联线中,熊本播音员头戴安全帽在余震的剧烈摇晃中现场直播,所有媒体的镜头都集中于灾民、灾情、灾区。
  中央政府厚生省第一时间宣布失去医保证的市民仅需报出姓名住址即可一如往常地在任何医院接受医保治疗,金融大臣宣布对失去存折或银行卡的市民一律放宽提款条件。此刻,在电视上看到为市民提供手机充电服务的汽车,看到堆成小山一般的充电手机,实感救灾服务也已随时代而演进,行政机构不仅明白手机是这个时代受灾后互晓平安的第一工具、也是灾民获取最新消息的必备武器。
  现在各电话公司都在灾区开通无流量限制免费Wi-Fi服务,还开出让大家互通平安的留言板。凡此种种新的救灾服务,对于满足灾民的知情需求和减轻心理负荷,正发挥巨大作用。
       总之,虽然现场仍有许多不尽人意之处,但两次七级以上大地震,死亡人数不到百人的结果,灾后第一时间的迅速出动,在一天中完成的瓦砾救助,从明天起再度免费提供的九十万份三天免费餐饭等等,无一不是对纳税人的行政责任体制的结果,值得各方借此机认真观察借鉴!
       東海大学教授叶千荣发文提供了许多无可争辩的数据。“这次熊本连续两晚遭遇里氏七级以上强震,烈度等于两次阪神大地震,而且此后五级以上余震不断。但是,和二十多年前有六千四百多人丧生的阪神相比,这次第一晚有9人丧生,第二次从今天凌晨截至此刻,现场救援基本结束,死者为32人,总计41人,其中大部分是七八十岁以上老人。今后也许还会有死者,但是说实在,如此大规模大范围的强震,死伤人数能控制到这个程度,是我来日三十多年来第一次看到,在世界地震灾害史上也当属罕见!这个结果,既与严格的建筑法规有关,也归功于市民们的防灾意识,但是其中还有迄今许多教训带来的进步。记得阪神大地震时左翼社会党首相村山延误了自卫队的出动,导致第一时间救灾不力。此后修改法制,授权各县知事在灾害发生的第一时间可以直接命令自卫队紧急出动。这次15日晚第一次地震发生后熊本县知事就立即给自卫队下达了命令,航空自卫队当即派出战斗机和侦察机飞临现场上空航拍并迅速报告,随后自卫队工兵部队和供给部队连夜赶赴现场,一面救援、一面提供食物和用水,目前,自卫队已经出动2万5千人,这已达到日本陆海空三自卫队二十四万总兵员的十分之一,此刻离我所在的横滨不远的海上自卫队横须贺母港,包括宙斯舰“金刚”在内的十几艘大型舰船已经全部紧急启航,此刻正全速驶向九州熊本。大型超市集团伊藤洋华堂、罗森、7-Eleven都在第一晚就赶运大量食品和饮水到灾区,大型连锁房地产中介公司Apaman立即宣布将待租空房免费提供灾民居住,NTT电话公司免费开放灾区全部公用电话,各大电视台都在第一晚地震发生后迅速中断原定节目切入地震直播,东京演播厅和熊本地方台联线中,熊本播音员头戴安全帽在余震的剧烈摇晃中现场直播,所有媒体的镜头都集中于灾民、灾情、灾区。中央政府厚生省第一时间宣布失去医保证的市民仅需报出姓名住址即可一如往常地在任何医院接受医保治疗,金融大臣宣布对失去存折或银行卡的市民一律放宽提款条件。此刻,在电视上看到为市民提供手机充电服务的汽车,看到堆成小山一般的充电手机,实感到救灾服务也已随时代而演进,说明行政机构不仅明白手机是这个时代受灾后互晓平安的第一工具、也是灾民不断获取最新消息的必备武器。现在各电话公司都在灾区开通无流量限制免费Wi-Fi服务,还开出让大家互通平安的留言板。凡此种种新的救灾服务,对于满足灾民的知情需求和减轻心理负荷,正发挥巨大作用。总之,虽然现场仍有许多不够不及之处,但两次七级以上大地震,死亡人数不到百人的结果,灾后第一时间的迅速出动,在10小时内完成的瓦砾救助,从明天起再度免费提供的九十万份三天免费餐饭等等,无一不是对纳税人和全体市民的行政责任体制的结果,值得各方借此机会观察借鉴!”。

返回列表

  • 上一条

    日本福冈地震后惊现大面积泡沫 真实原因是什么?

  • 下一条

    没有了

地址:【北京办事处】北京市朝阳区慧忠北里222号人居集团10层;【天津办事处】天津市河东区华兴道21号福建大厦28层

邮编:100101;300011

电话/传真:+86(022)5809 5866

E-mail:yzlm20181031@163.com

扫一扫关注我们

Copyright © 2017 安泰致尚预防灾害科技(北京)有限公司 | 京 ICP 备 14061313 号 
技术支持:尚品中国