降雪天气开车技巧

2017-11-20     728次

  11月18日内蒙古、东北黑龙江等地迎来了今年的初雪,大范围的降雪天气使能见度低、地面湿滑容易发生事故,下雪天驾驶车辆要小心谨慎,那么遇到下雪天怎么开车呢?下雪天开车注意事项有哪些?在此我们总结了关于下雪天开车技巧。
 

 

一、出发前先将车前后移动几遍

  由于寒冬季节温度非常低,油液、手刹、车身积雪等等都会造成起步困难,所以如果是手动挡车型,建议车主踩着离合着车,这样车比较容易打着。低温会使油液粘稠,手刹也容易冻住,所以出发前先将车前后移动几遍,使车况恢复一下再出发。

二、出发前必须清理挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪

  保证行车时视线不受影响。积雪覆盖的公路会使启动汽车变得困难,为了能够顺利进入车道,最好稍微前后移动一下车,或者用雪铲清除车前的积雪。点火后轻踩油门,不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。

三、注意开灯

  一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

四、保持低速行驶、转弯要慢

  据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。雪天在路上行驶免不了遇到坡道和弯道,尤其有些立交桥的匝道,既是坡道又是弯道,在拐弯时一定需提前减速,禁止在弯道超车或变道。

五、保持匀速行驶、密切注意行人和非机动车

  雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。所以雪天走要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。一般情况下不要超车。密切注意周围的行人和电动车的行人,不论是行人还是非机动车与机动车发生事故,不管是谁的责任都会很麻烦。
六、与前车保持安全距离

  雪天车辆驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。因为雪天路滑,其制动距离比干燥柏油路延长五到六倍。再是雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。雪天行车与前车的安全距离,既要考虑能见度因素又要考虑路滑的因素。

七、适时换档

  车辆在雪地上起动,或驶上冰滑的斜坡时,宜使用低檔。待车子恢复平稳后,才视路况而转换至二或D档,然后轻轻地踩油门,驾驶向前。

八、车辆打滑时的措施

  遇到车辆打滑时,方向盘则顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩煞车,直到整个情况完全控制住,然后再一松一踩地连环式踩煞车(有ABS设备者则需将煞车踩到底)。

返回列表

  • 上一条

    国外灾难自救教学大片-超全火场逃生知识与示范

  • 下一条

    龙卷风来了怎么躲?

地址:【北京办事处】北京市朝阳区慧忠北里222号人居集团10层;【天津办事处】天津市河东区华兴道21号福建大厦28层

邮编:100101;300011

电话/传真:+86(022)5809 5866

E-mail:yzlm20181031@163.com

扫一扫关注我们

Copyright © 2017 安泰致尚预防灾害科技(北京)有限公司 | 京 ICP 备 14061313 号 
技术支持:尚品中国