位置: 首页 > 灾害观点 > 预灾常识 > 冬季消防安全知识有哪些?

冬季消防安全知识有哪些?

2019-12-23     808次

  冬季消防安全常识

  1、冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全。

  2、生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

  3、单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。

  4、冬季是用电高峰期,单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。

  5、使用电暖气等电热器具时,应远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。

  6、电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长期通电,不可折叠使用,发现电源线发热、发软时应立即停止使用。

  7、小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。

  8、居民楼道内请勿堆放可燃物,要保持疏散指示标志齐全,消火栓、灭火器等器材齐全好用,楼内通道畅通。

  9、火场逃生,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体;大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。

  10、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。

  如何正确报火警?

  1、火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址。

  2、要讲清什么东西着火,火势情况。

  3、要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况。

  4、报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码。

  5、报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。 ​​​​

返回列表

  • 上一条

    冬季滑雪,这些安全知识你了解吗?

  • 下一条

    烟花爆竹安全燃放知识

地址:【北京办事处】北京市朝阳区慧忠北里222号人居集团10层;【天津办事处】天津市河东区华兴道21号福建大厦28层

邮编:100101;300011

电话/传真:+86(022)5809 5866

E-mail:yzlm20181031@163.com

扫一扫关注我们

Copyright © 2017 安泰致尚预防灾害科技(北京)有限公司 | 京 ICP 备 14061313 号 
技术支持:尚品中国