杭州公交纵火案

2015-01-29     1240次

  2014年7月5日,杭州公交车纵火案突发时车上乘客、车外参与救援的群众、司机等的表现,反映了预防灾害意识、灾害救助技能、参与职业培训的重要性。
  1、车厢起火后,几乎每一扇车窗后面都有乘客在呼救,等待车外施以援手。受伤的乘客显然缺乏逃生知识,车上的救生锤、灭火器、逃生天窗没人使用,发生大火后也没人捂住嘴和鼻子,大声尖叫吸入浓烟导致呼吸道灼伤是此次受伤乘客普遍的情况。
  2、当嫌疑人往地下泼洒香蕉水时,周边的乘客只是非常本能的往后闪,没有人及时制止,当嫌疑人点燃打火机时,没有人在第一时间在正确的位置找到和使用灭火器。
  3、公交车司机在听到乘客尖叫看见起火时也高度紧张,但他在四秒钟就打开了前车门,使得车辆前部的乘客得以疏散,这得益于平时的演练。
  4、看到公交车着火后,附近民众迅速投入救援,有拿灭火器的,也有直接搬着桌子、椅子想砸开汽车玻璃的。由于工作的原因经常接受消防专业训练的孔先生没有马上投入救援,而是寻找马路边的消防栓,向附近商家要来消防水带,把水浇到公交车上,几分钟后当消防队到达现场时,公交车内已经基本没有了明火,平时所受的自救、互救知识在关键时刻发挥了作用,
  5、反恐专家指出:一个人安全素质的真正培养,必须经过长期的培训,形成本能,光听说到时候怎样做,一旦遇到突发事件,必定手无足措。
  6、专家介绍:美国的公交车上,在每个窗户的旁边都有一个把手,这个把手只要轻轻一拧就可以把整个窗户给推开;台湾公交车上,每个窗户的边上都有应急锤,而且非常清楚地写着应急锤使用方法,甚至在窗户上四个角标明了应急锤敲击的位置。这对预防灾害设备的设计提出了新的技术要求。
  7、政府、社会、媒体有义务和责任把基础的防范、处置技能交给老百姓,特别是老人、妇女和儿童,让更多的人能够掌握这些技能才能够在灾害发生时“事先有所防范,事中能够应对”。

返回列表

地址:【北京办事处】北京市朝阳区慧忠北里222号人居集团10层;【天津办事处】天津市河东区华兴道21号福建大厦28层

邮编:100101;300011

电话/传真:+86(022)5809 5866

E-mail:yzlm20181031@163.com

扫一扫关注我们

Copyright © 2017 安泰致尚预防灾害科技(北京)有限公司 | 京 ICP 备 14061313 号 
技术支持:尚品中国